(BienenWachs-) Rezepte

Lavendelseife
- 1000g Rohseife
- 5 TL Honig (am besten vom Imker)
- 5 TL Bienenwachs (ebenfalls am besten vom Imker)
- 5 TL (oder mehr) getrocknete Lavendelblüten
- ein paar Tropfen lila Seifenfarbe (wenn ihr möchtet)
- Lavendelöl (ich mache die Seifen ohne Öl)
Die Rohseife wird langsam im Wasserbad geschmolzen, anschließend rührt ihr den Honig, das Wachs, die Lavendelblüten und die Seifenfarbe (+Lavendelöl) hinzu.
Das Ganze kommt dann in Seifen - Silikonformen, einige Stunden trocknen lassen. Die Seife muss 6 Wochen reifen!
PROPOLIS SALBE
- 100ml Pflanzenöl
- 8 g Bienenwachs (am besten vom Imker)
- ca. 50 Tropfen Propolis (ebenfalls am besten vom Imker)
Das Pflanzenöl gebt ihr mit dem Bienenwachs in ein sauberes Glas und erwärmt dieses im Wasserbad (es muss nicht kochen). Wenn das Bienenwachs geschmolzen ist, gebt ihr das Propolis hinzu. Danach füllt ihr alles in saubere Cremetigel oder Salbengläschen um.


Lippenbalsam
- 35ml Jojobaöl
- 6g Bienenwachs (am besten vom Imker)
- 5g Kakoabutter
- 6 Tropfen Propolis (ebenfalls am besten vom Imker)
Das Jojobaöl, das Bienenwachs und die Kakaobutter gebt ihr in ein sauberes Glas und erwärmt es langsam und rührend im Wasserbad (nicht kochen). Sobald das Bienenwachs aufgelöst ist, gebt ihr die Propolis Tropfen hinzu. Anschließend füllt ihr den Lippenbalsam in kleine Salbengläschen oder Cremtigel.
Lederpflege / SCHUHCREME
- 50ml Öl (Olivenöl, Hanföl oder ähnliches)
- 40g Wollwachs oder Lanolin, alternativ Sheabutter
- 10g Bienenwachs (am besten vom Imker)
- ein leeres Schraubglas oder eine Konservendose
- eine ausgediente Cremedose (mind. 100ml Fassungsvermögen)
Das Bienenwachs in ein Glas oder eine Konservendose füllen und warten, bis es geschmolzen ist. Das Öl und das Wollwachs dazu geben und schmelzen lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Wem dies zu flüssig ist, der kann noch 5 - 10 g Wachs dazu tun.
Nun die Masse in die Cremedose füllen und bei offenem Deckel auskühlen lassen.

Rezepte mit Honig

GRANOLA
- 80g Öl (Kokosöl oder Sonnenblumenöl)
- 100 g Honig
- 400g Haferflocken, gemischt mit Nüssen, Kernen, Rosinen, Trockenobst usw.
- eine Prise Zimt
- eine Prise Salz
Öl und Honig leicht erwärmen, dann alles unter die Haferflockenmischung rühren.
Im Ofen bei 160 Grad / 10 Minuten auf dem Backblech erhitzen,
auskühlen lassen und in ein Glas füllen.